La Ferme d'Elles
Située à 5 min. de Saint-Lô La Ferme d’Elles cultive des fruits et légumes biologiques avec le souci de préserver la biodiversité, l’environnement et de limiter son impact climatique. La Ferme se veut un lieu d’accueil et de partage au travers de ses gîtes, de ses activités pédagogiques, de sa boutique de produits locaux et de moments de cueillettes ouverts au public.
Maraîchage BIO pour des produits gouteux, nutritifs et bons pour la santé
Des pratiques favorables à la biodiversité et au climat
Nos engagements
Des actions pédagogiques, sociales et solidaires
Nos plus
+ de 40 espèces de légumes de saison
+ de 100 variétés (dont 90% de variétés anciennes)
+ de 30 aromatiques, fleurs comestibles et médicinales
+ de 100 arbres fruitiers plantés en 2022
+ de 500 arbres de haies bocagères plantés en 2022
+ de 500 ml de drain pour récupérer 780m3 d’eau de pluie sur nos serres et toitures
+ 1 mare de 120m² pour le stockage de l’eau de pluie, avec plage d’accueil de la petite faune
Nos mascottes
Dora
La ponette shetland
aux yeux doux
Stella
L’ânesse au
cœur tendre
Spirit
Le demi-poney
rêveur et libre
L’origine du projet
Thibault : « J’ai la fibre pour le végétal depuis mon enfance, pendant laquelle lors de chaque vacance je suivais mes deux grands-pères dans leurs potagers.
C’est ainsi que j’ai contracté le virus du maraîchage. Et, à 12 ans j’imposais à mes parents un potager dans notre petit jardin, que je créais et gérais en totale autonomie.
Plus tard, lors de mes études en agronomie j’ai découvert que la forêt était pour moi l’écosystème le plus autonome (pas d’irrigation, d’engrais, de pesticide), le plus productif (en biomasse, en diversité de production), abritant la plus grande diversité biologique et la plus grande complexité de relations écologiques. Il s’agit du milieu le plus naturel puisqu’elle représente dans la majorité de notre pays le stade final le plus stable vers lequel la nature évolue en l’absence d’influence humaine, le Climax ».
Ainsi, après plusieurs années dans une entreprise familiale dans le domaine de la santé, il décide, en 2021, d’allier arbres et production maraichère en créant une ferme agroforestière. Avec Noémie, architecte spécialisée en Eco construction, ils choisissent la Normandie, région pour laquelle ils ont eu un véritable coup de cœur.
Ils s’installent alors sur la commune de Saint-Georges d’Elle, en juillet 2021 et l’aventure commence.
Notre équipe
Thibault VINCENT
Bioingénieur passionné de maraichage depuis sa tendre enfance, il se spécialise lors de ses études en agronomie avec l‘option Nature, Eaux et Forêt. Il imagine alors un projet de ferme maraichage bio en agroforesterie, créant une harmonie entre l’environnement, le site, le climat, la biodiversité… afin de produire des fruits et légumes dans le meilleur cadre possible.
Céline BELLIARD
Éducatrice spécialisée et sonothérapeuthe; active au sein de la ferme pédagogique.
Noémie CAILLE
Architecte depuis des années, elle s’occupe de la gestion des travaux sur le site (accès, aménagement boutique, gîtes…) et participe en tant que conjointe collaboratrice aux divers ateliers de la ferme.
Marché à la ferme
Marché à la ferme :
Les Samedis 9h30-12h30
Venez nous rencontrer à la boutique les samedis de 9h30 à 12h30, vous y trouverez tous nos fruits, légumes, aromates, fleurs comestibles mais aussi des produits locaux (œufs, pâtes, farine, jus de pomme...)
Nos points de vente
BIOCOOP de Saint-Lô -> Ponctuellement
253 Bd de Strasbourg, 50000 Saint-Lô
Epicerie : Le Saint-Georges-d’Elle -> toute la semaine
2 Rue de la 2ème D I Us, 50680 Saint-Georges-d'Elle
L’épicerie du Camping La Croisée des chemins à Cerisy ->
Cet été
Hamel es Telliers - 50680 Cerisy-La-Forêt